こんにちは
最近、週一回走るように心掛けている看護士北川です
足のむくみや、ダルさは以前より減ったと思います
このまま継続して走れればイイなと思っています
先日、我が家のアベルくんが誕生日を迎え、8才
になりました
大晦日が誕生日なので、忙しい時期に生まれ、ブリーダーさんは大変だったと思います
今回は誕生日のお祝いとして
パウンドケーキに挑戦しました
材料
20×8×6cm型 1台分
生地
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 11g
卵 2個
豆乳 120cc
オリーブオイル 50cc
具
かぼちゃ 1/10個
りんご 1/2個
バナナ 1本
作り方
1.
生地を作る
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
ボールに卵を割り、泡立て器でこしがなくなるまでよく混ぜる
ふるった粉を少しずつ加えて混ぜる
豆乳、オリーブオイルも少しずつ数回に分けてなめらかな生地にする
20分間冷蔵庫で休ませる
2.
生地を寝かせている間に、それぞれの具を1cm大に切る
※かぼちゃはレンジでやわらかくしておきます
※型にクッキングシートを敷く
3.
20分後、生地と具を木べらで混ぜ、型に入れ、
180度のオーブンで45分焼く
4.
できあがり
苺も一緒に盛り付け
※竹串で中心部を刺して、生地がついてこなければ大丈夫です
粗熱をとってから、型から抜く
アベルも美味しく頂きました
何もつけなくても、果物の甘さで十分美味しかったです
人が食べる時は、お好みでクリームやジャムをつけても美味しいと思います
簡単に出来、材料も少ないのでオススメです
ぜひ、お家で試してみて下さい
全く関係ありませんが、米原の奥伊吹は穴場みたいなので、
スキーやボードをされている方は、ぜひ来てみて下さいね
米原の雪は綺麗ですよ
次はランニング大先輩の片伯部先生です