お久しぶりです。獣医師の西之原です。皆様ホワイト餃子はご存じでしょうか?
私がホワイト餃子に初めて出会ったのは鹿児島の大学時代でした。大学の近くにたまたまホワイト餃子のお店があり、最初にホワイト餃子を食べた時は、今まで食べてきた餃子と見た目が全くちがい、丸くてズングリしていて、餃子同士が隙間なくつながっており饅頭を焼いた食べ物のようで、これではまるで「餃子の押しくら饅頭やん」←この時はたぶん関西弁ではありませんでした。見た目の第一印象は、けして良いとは言えませんでした。しかし、実際に食べてみるともちもちした食感と何とも言えない不思議な味がして「これって餃子なん?」と思いましたが、美味しかったです。
前置きが長くなりましたが、滋賀でもホワイト餃子を食べられるお店があるのはご存知でしょうか?滋賀でも、と書かせて頂いたのは、ホワイト餃子はチェーン店ではあるのですが、全国でも30店舗弱しかなく、そのほとんどが関東で、関西には滋賀に1件しかありません。その貴重な1件のお店が長浜にあります。先日、長浜に行く機会がありまして黒壁近くのホワイト餃子のお店「茶心」でホワイト餃子を食べました。
感想としては、もちもちではなくカリカリとした感じで、ホワイト餃子という名前は一緒でも店舗によって味や食感がちがうのだなと思いました。「茶心」のお店は、3年ほど前からネット通販で冷凍餃子をお取り寄せして自宅や実家にもっていって食べていたのですが、実際に長浜のお店に行って食べるのは初めてだったのでいい経験でした。
お店に行って食べるもよし、お取り寄せで自宅で作って食べるもよし、是非一度、皆様もホワイト餃子を食べてみてください「美味しいですよ!」
次は池内先生です。